607651, Нижегородская область, г.Кстово, ул. 40 лет Октября, д.7а

Телефон/факс: 8(83145)7-52-76, 7-59-74

Задать вопрос Задать вопрос

Учитель-дефектолог Серегина Е.Н.

«Что такое аутизм»

 Дети с диагнозом аутизм — это особая группа детей, для которых характерны особые способы коммуникации, социального общения и нарушения восприятия.

  1. Будьте начеку ради своей же безопасности: Иногда дети, страдающие аутизмом, могут воспринимать Вас как угрозу, а не как помощь. Они могут вести себя тихо, но неожиданно взорваться и: ударить головой, укусить, пинаться, плеваться, вцепиться в волосы, убежать. Не нарушайте личное пространство ребенка, оно может быть больше, чем у обычных детей. При необходимости уберите предметы, которые ребенок может кинуть или использовать в качестве оружия.
  2. Раннее интенсивное коррекционное обучение приводит к более благоприятному развитию событий для ребенка и семьи. Цель базовой стратегии – научить ребенка обращать внимание на происходящее вокруг, замечать изменение в среде, научить подражанию и впоследствии развивать навыки общения.
  3. Поведенческие симптомы аутизма:
  • не распознает ситуации, в которых может ушибиться или пораниться;
  • отсутствует осознание опасности;
  • кусает себя, не выказывая явных признаков боли;
  • бьется головой;
  • счесывает или расцарапывает кожу;
  • может рвать собственную одежду, отрывать ярлыки или швы;
  • вращает объекты очень близко к лицу;
  • может казаться глухим, не вздрагивать от громких звуков, при этом в иных ситуациях слух кажется нормальным;
  • не любит новых впечатлений, например: дни рождения (шары, свечи, хлопушки) или другие праздники;
  • ребенок, страдающий аутизмом, может быть очень чувствителен к различным звукам, шумам, текстуре предметов, а также к новым впечатлениям и новой обстановке.

Чем большее число сенсорных воздействий (внешних раздражителей), тем выше вероятность искажений поведения;

  • причудливое повторяющееся поведение: размахивание, похлопывание, выстраивание в линейку, например: машинок, различных предметов;
  • избегает визуального контакта;
  • может быть жесток к родным;
  • может не проявлять интерес к играм других детей.

ПОМНИТЕ: Часто поведение детей и взрослых с аутизмом может казаться странным и ставящим в тупик. Однако очень часто оно объясняется особенностями сенсорного восприятия, того, как мозг перерабатывает информацию от органов чувств. Подавляющее большинство людей с аутизмом имеют те или иные виды гиперчувствительности (чрезмерной чувствительности к раздражителям) или гипочувствительности (недостаточного восприятия раздражителей), а «странное» поведение часто объясняется сенсорным поиском — непроизвольной попыткой получить недостающую информацию от органов чувств.

 

«Развитие произвольного внимания дошкольников посредством использования нейропсихологических игр и упражнений»

 

Внимание — это направленность сознания на определённый объект, которая предполагает повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности. 

Задача педагога — организовать внимание учащихся, чтобы обеспечить успешное усвоение материала. Для этого важно учитывать функции, виды и свойства внимания, а также разрабатывать методы его развития. 
Виды внимания

  • Непроизвольное. Возникает без предварительной постановки цели, например, как реакция на сильный звук или яркий свет.
  • Произвольное. Связано с постановкой цели и требует волевых усилий.
  • Послепроизвольное. Возникает вслед за произвольным: сначала человек сосредотачивает сознание на предмете или деятельности с помощью волевых усилий, затем сам процесс вызывает интерес, и внимание удерживается без усилия.

Изучением произвольного внимания занимались учёные, педагоги и психологи, среди них С.Л. Рубинштейн, П.Я. Гальперин , К.С. Лебединская  и другие. Эти исследователи показали, что расстройство внимания приводит к значительным трудностям в получении вербальной информации, детям трудно поддерживать свое внимание, и их произвольное внимание носит лишь кратковременный характер.

Нейропсихология – это научное направление на стыке нейронауки и психологии. Нейропсихология занимается изучением работы структур головного мозга и их связей с психическими процессами и формой поведения. Основная задача нейропсихолога – выявить слабые и сильные стороны работы головного мозга и сделать взаимодействие правого и левого полушария гармоничным.

Как понять, что у ребёнка есть проблемы

  • Ребёнок гиперактивный, «не слышит» взрослых, на замечания не реагирует или, наоборот, чересчур медлительный и пассивный.
  • Испытывает трудности в усвоении программы. Долго выполняет задания, на занятиях невнимателен.
  • Заметна эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения.
  • Есть синдром дефицита внимания.
  • Постоянно путает «лево» и «право», сезоны, жалуется на память.
  • Плохо ориентируется в пространстве, не может скоординировать движения.
  • Быстро переключается с одного действия на другое.
  • Присутствуют навязчивые движения (почёсывания, рисует/пишет с высунутым языком, грызёт ногти и т.д.).
  • Быстро утомляется, не может сосредоточиться на задании, тяжело осваивает чтение, грамоту и счёт.
  • Есть проблемы с речью разной сложности.
  • Наблюдается слабая познавательная деятельность.
  • Плохо развита мелкая и общая моторика и т.д.

Такие исследователи как Р.Д. Тригер и Л.Б. Баряева объединили термин «реактивность» с произвольным вниманием и проблемами поведения и объяснили это тем, что у детей с повышенной реактивностью наблюдаются симптомы, нарушающие эмоциональную и волевую сферы. Эти симптомы проявляются в отсутствии произвольной регуляции собственного поведения.

Произвольное внимание у детей развивается индивидуально. Некоторым дошкольникам, а особенно дошкольникам с ЗПР необходимо больше времени для его развития. Это зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности в развитии мозга и личностные особенности каждого ребенка. Разные игры, упражнения становятся инструментами для развития произвольного внимания, а нейропсихологические упражнения являются наиболее эффективным инструментом.

Нейропсихологические упражнения эффективно развивают произвольное внимание у детей, так как они требуют от них усиленной концентрации и фокусировании на задаче, что влияет на улучшение способности оставаться сосредоточенными и меньше отвлекаться. В целом, нейропсихологические упражнения достаточно легко интегрируются в повседневную жизнь детей. Регулярное использование нейропсихологических упражнений имеет много преимуществ в развитии произвольного внимания у детей. «Во-первых, они способствуют улучшению концентрации и фокусировки внимания, во-вторых, способствуют развитию когнитивных навыков, таких как: анализ, логическое мышление и принятие решений». Главной задачей данных упражнений является «возврат» ребенка на тот этап онтогенеза, где возникло данное нарушение, и привести нарушенную функцию к норме развития.

Нейропсихологические упражнения способствуют улучшению концентрации и фокусировки внимания, способствуют развитию когнитивных навыков, таких как: анализ, логическое мышление и принятие решений, а также могут «вернуть» ребенка на тот этап онтогенеза, где возникло данное нарушение, и привести нарушенную функцию к норме развития. Если нормально развивающийся ребенок усваивает систему знаний и поднимается на новые ступени развития в повседневном общении с взрослыми (при этом активно работают механизмы саморазвития), то при задержке психического развития каждый шаг может осуществляться только в условиях целенаправленного формирования каждой психической функции с учетом их взаимодействия и взаимовлияния.

Учитывая то, что основной дефект у детей с задержкой психического развития заключается в нарушении сложных форм познавательной деятельности, для получения наибольшего эффекта в развитии детей данной категории, необходимо выстраивать   воспитательно-образовательный процесс с коррекционной направленностью, и на каждом занятии ставить и решать задачи: педагогические, воспитательные и коррекционные.

Для полноценного и равномерного развития ребенка, учитель-дефектолог включает в коррекционно-развивающую работу нейропсихологические игры и упражнения.

9 нейропсихологических игр

  1. Весёлый мяч

Игры могут быть самыми разными: кидать мяч, подбрасывать вверх, ловить, перекидывать друг другу, сбивать мишень, катать по полу, играть в футбол, забрасывать мяч в игрушечное кольцо и т.д.

Пособие «Мяч и речь»(авторы О.И. Крупенчук, Т.А. Воробьёва) в этом поможет.

  1. Балансир

Это специальный тренажёр в виде полусферы. Задача ребенка – удержаться на доске. Следует придерживать ребенка за руку, помогая ему сохранять устойчивость. Сопровождайте это упражнение потешками или музыкой. Дети 6-7 лет могут самостоятельно заниматься с балансиром. Такая игра направлена на концентрацию и удерживание равновесия.

  1. Полоса препятствий

Чем сложнее, тем лучше. Тут уже простор для фантазии родителей. Полосу можно сделать из стульев, подушек, использовать ортопедические коврики, обручи, кубики и т.д. Ребёнок должен проанализировать полосу и выбрать ту траекторию движения, по которой он успешно справится с заданием.

  1. Пальчиковая гимнастика

Для детей с патологиями речи (например, задержка речевого развития, общее недоразвитие речи и т.д.) пальчиковые игры необходимы. Как правило, у таких ребят мелкая моторика плохо развита, им сложно показать даже самые простые фигуры («коза», «заяц» и т.д.). Благодаря различным техникам пальчиковой гимнастики удаётся сделать кисть руки более гибкой. Сопровождать такие игры желательно потешками и стихами, к примеру, использовать пособие «Пальчиковые шаги», авторы Е.И. Чернова и Е.Ю. Тимофеева.

  1. Су-Джок

Это колючие мячики с металлическими колечками внутри. Ими легко пользоваться, они продаются в ортопедических салонах и стоят недорого. На руках находится множество биологических точек, и при прокатывании Су-Джок между ладонями происходит стимуляции этих точек. Металлические колечки надеваются и снимаются на каждый пальчик. Такой массаж ребёнок может делать самостоятельно под присмотром взрослого. Здесь не страшно ошибиться: любое действие с «ёжиками» принесёт пользу. Вместо Су-Джок можно воспользоваться дарами природы: шишки, каштаны, орехи. Подойдут также любые колючие мячики, например, для стиральной машинки.

  1. Дыхательная гимнастика

Сильный речевой выдох – залог успешной коррекции звукопроизношения. Кроме того, дыхательная гимнастика повышает тонус деятельности мозга.

Что делать:

  • пускать мыльные пузыри;
  • дуть через соломинку;
  • дуть на игрушечный флюгер/ветродуй;
  • задувать свечки;
  • сдувать ватку со стола;
  • дуть на бумажные кораблики, плавающие в чаше с водой;
  • самостоятельно сделать из бумаги бабочку/пчёлку/листик, подвесить фигуру на ниточку и просить ребёнка на неё подуть;
  • делать мыльные пузыри в воде через соломинку и т.д.

Много полезной информации по дыхательной гимнастике и не только есть в книге О.И. Крупенчук, Т.А. Воробьёвой «Исправляем произношение. Комплексная методика исправления артикуляционных расстройств».

  1. Тоннель

Смастерите тоннель из подручных материалов (стулья, например) или используйте покупной. Принцип – заставить ребёнка проползти на четвереньках. Вы сами можете стать тоннелем, опершись на руки и ноги, попросить малыша проползти под вами.

  1. Межполушарное рисование

Если полушария работают не слажено, то дети часто испытывают трудности в обучении, так как не происходит полноценного обмена информацией между мозговитыми «соседями». Межполушарное рисование позволяет улучшить эти связи. Предложите ребёнку нарисовать одновременно двумя руками какую-либо фигуру. А помогут в этом пособия Т.П. Трясоруковой «Развитие межполушарного взаимодействия у детей».

  1. Кинезиологические упражнения

Они бодрят, тонизируют, буквально заставляют «напрячь мозги». Выполнять их можно вместе с детьми, потому что лишние нейронные связи взрослым тоже не помешают. Вот несколько вариантов игр.

Упражнение «Кулак – ладонь»

Положить на стол ладони. Одну – сжать в кулак, вторая – лежит на столе. Одновременно менять положение рук. Постепенно наращивать скорость выполнения упражнения.

Упражнение «Ухо – нос»

Левой рукой взять себя за кончик носа, правой – за левое ухо. Одновременно поменять руки: правой взяться за кончик носа, левой – за правое ухо. Повторить несколько раз.

Упражнение «Класс – заяц»

Левой рукой показывать «класс», правой – «зайчика». Одновременно менять положение рук и постепенно наращивать скорость.

 

Нейроупражнения

 

  1. Упражнение: «Нейротаблица на внимание».

Геометрические фигуры (предметы, цифры, буквы и др.). Необходимо найти одновременно двумя руками одинаковые предметы справа и слева. Можно находить по названию или ребёнок находит предмет самостоятельно и называет её.

 

  1. Упражнение: «Игра НейроЛадошки»

Внимание, переключение, скорость реакции.

Над пальчиками можно поместить абсолютно любые объекты (буквы, геометрические фигуры, картинки, фрукты, цветы, то, что отвечает вашим сегодняшним задачам. Педагог называет любое число в произвольном порядке. Ребёнок должен дотронуться до заданного числа.

  1. Упражнение: «Скоросчёт».

Сформировать математический счёт. Концентрация внимания, пространственная ориентировка на листе (верх, низ, центр). Необходимо работать двумя руками одновременно. Слева примеры, а справа ответы. Можно играть группой, на скорость или делиться на команды.

  1. Упражнение: «Нейропризнаки»

Левой рукой все большие, красные предметы нужно обвести в кружок.

Правой рукой все маленькие, зелёные предметы нужно зачеркнуть.

  1. Упражнение: «Нейроритмика»

Адаптация подвижной игры (мяч, стоп, колокольчик, девочка)

Цель упражнения: переключение внимания, умение слушать и держать темп. Объекты могут быть разными. Можно играть всем классом на команды или научить детей вдвоём.

Кузнечик – (прыжок)

Солдатик – (замереть)

Мишка – (хлопнуть 2 раза)

Зайчик – (топот)

В экспериментальных исследованиях, посвящённых коррекции произвольного внимания у дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР), показана положительная динамика в развитии произвольного внимания благодаря системе нейропсихологических упражнений. Дети стали более усидчивы, критичны к выполнению заданий, продемонстрировали способность замечать и исправлять ошибки в своей работе.

В работе с детьми необходимо  проявлять добрую волю, и в результате этого сотрудничества мы обеспечим желание детей действовать сообща и добиваться положительных результатов. С одной стороны, педагог или родитель руководит познавательным процессом и организовывает детей. С другой стороны, взрослые являясь участниками и партнерами, направляют каждого ребенка к выполнению упражнений и при необходимости дают образцы поведения. Участвуя в нейропсихологических упражнениях, взрослые также контролируют соблюдение правил, следуют порядку их прохождения: от простого к сложному, принимая во внимание следующие принципы: повторяемость, доступность и пошаговое выполнение заданий.

 

Список литературы

  1. Ананьева, Т. В. Психолого-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей «особого» ребенка / Т. В. Ананьев // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2017. № 1. С. 64-67.
  2. Бабкина Н. В. Общие рекомендации по оценке готовности к школе детей с задержкой психического развития / Н. В. Бабкина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2017. N 5. С. 62-66.
  3. Баряева Л.Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью / Л.Б. Баряева, О. П. Гаврилушкина, А. П. Зарин, Н. Д. Соколова СПб.: Издательство «СОЮЗ», 2003. 320 с.
  4. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие для студентов пед. вузов /Л.Н. Блинова; М-во образования Рос. Федерации. Упр. спец. образования. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2011. 132 с.
  5. Богомолов В. Диагностические методики внимания / Тестирование детей: Ростов-на-Дону, 2016. 529 c.
  6. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания /П.Я. Гальперин, С.Л. Кабельницкая. М.: Московский ун-т, 1974. 216 с.
  7. Голикова О. Ю. Система работы по развитию эмоций у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития / О. Ю. Голикова / Дошкольная педагогика, 2017. N 4. С. 30-34.
  8. Гудкова Т.В. Основы специальной педагогики и психологии: учебное пособие / Т. В. Гудкова: Новосиб. Гос. Пед. Унт. Н: НГПУ, 2017. 188 с.
  9. Добрынин Н. Ф. О новых исследованиях внимания. Вопросы психологии / Н. Ф. Добрынин // Москва, 1973. № 3. С. 121-129.
  10. Дрязгунова В.А. Дидактические игры // В.А. Дрязгунова .: М. 2005.
  11. Нейропсихологические занятия с детьми: В 2ч. Ч. 2/ В. Колганова, Е. Пивоварова, С. Колганов, И. Фридрих. — М. : АЙРИС-пресс, 2018. — 144с.: или. — (Культура здоровья с детства).
  12. Нейропсихологические занятия с детьми: В 2ч. Ч. 1/ В. Колганова, Е. Пивоварова, С. Колганов, И. Фридрих. -М. : АЙРИС-пресс, 2018. -416 с. : ил.
  13. Кравченко Л. Как развивать у детей межполушарное взаимодействие//Справочник педагога-психолога. Детский сад. – 2019. — №6. – с.43-50
  14. Лебединская К.С. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. М.: Педагогика, 1982. 436 с.
  15. Левченко И. Ю. Психологическое изучение детей с отклонениями в развитии / И. Ю. Левченко, Н. А. Кисилева // Москва: Книголюб, 2007. 59 с.
  16. Лубовский В. И. Специальная психология: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. И. Лубовский, Т. В. Розанова, Л. И. Солнцева // М.: Изд. центр «Академия», 2005. 464 с.
  17. Немов, Р.С. Психология: в 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии / Р.С. Немов // Москва, 2013. 687 с.
  18. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии: учебное пособие для вузов по специальностям «Специальная психология», «Специальная дошкольная педагогика»: / под ред. И.Ю.Левченко, С.Д. Забрамной. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 320 с.
  19. Нейропсихология. Игры и упражнения/Ирина Праведникова. -М. : АЙРИСпресс, 2018. — 112с.: или. +вклейка 8 с. — (Популярная нейропсихология
  20. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2004. 720 с.
  21. Семенович А.В. «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. М.: Генезис, 2007.—474 с
  22. Тригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. М: Издательский центр «Академия», 201 . С. 123-154.
  23. Шевченко С.Г. Преемственность в образовании детей с задержкой психического развития дошкольного и младшего школьного возраста / Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2017. № 5. С. 29-34.